特定健診

年に一度’特定健診’で体のメンテナンスを~

ついつい、足が遠のいておりませんか。

あきる台病院では、あきる野市からご案内の「特定健康診査」・「後期高齢者医療健康診査」・「生活習慣病予防健診」・「生活保護受給者健診」を外来にて実施しております。

健康診断はご自身の健康保持・増進や、病気の早期発見・予防にも繋がります。
年に一度、特定健康診査を受けて健康状態を確かめてみませんか。

特定健康診査(特定健診)・特定保健指導について

• 特定健診は、メタボリックシンドロームに着目して、生活習慣病の予防や重症化予防に重点を置いた健診です。
    検査項目と問診により内臓脂肪の蓄積状況と高血圧・高血糖・脂質異常のリスクを判定します。

• 特定保健指導は、特定健康診査の結果から生活習慣病を発症する可能性が高いと思われる方に対して、保健師や管理栄養士などが生活習慣を見直す支援をします。

40歳から74歳までのあきる野市国民健康保険加入者

以下に該当する方は「後期高齢者医療健康診査」を受診してください

1. 75歳以上の方
  2. 健診受診日に75歳を迎える方
  3. 40歳以上74歳以下であるが、一定の障がいがあるため後期高齢者医療制度に加入している方

実施期間

• 毎年6月~10月
  • 月・火・水・木・金
  • 受付時間:AM8:30~8:45
  • 1日:10名

予約について

要電話予約
月~金10:00~12:00

受診までの流れ

1. 対象者に受診券が届きます。
  2. あきる台病院に電話して、受診予約をとります。(受診期間は6月から10月まで)
  3. 当日はあきる台病院外来受付にお越しください。 (受診券・保険証・質問票を持参してください。)
  4. 結果は、あきる台病院にて結果説明をお受けください。
  5. この健診の結果により内臓脂肪型肥満(メタボリックシンドローム)の危険のある方に、特定保健指導の利用券が届きます。(通常2~3か月後ぐらい)
  6. 特定保健指導の利用券が届いた方は、特定保健指導に参加します。

検査項目

基本項目(全員に実施)

1. 身体測定(身長、体重、BMI、腹囲)
  2. 問診
  3. 血圧測定
  4. 血液検査(血糖、HbA1c、中性脂肪、HDLコレステロール、LDLコレステロール、AST、ALT、γ-GT等)
  5. 尿検査(尿糖、尿たんぱく)

詳細項目(健診結果が一定の基準に該当した方及び医師の判断により実施)

1. 心電図
  2. 眼底検査
  3. 貧血検査(ヘマトクリット値、血色素、赤血球数)
  4. 血液検査(クレアチニン)

追加項目

1. 血液検査(尿酸、クレアチニン)
  2. 心電図(検査の必要があると医師が判断した場合に実施)
  3. 胸部X線検査(65歳以上)

1. 特定健診受診券(受診券の裏面が問診票になっています)
  2. 国民健康保険証
  3. 昨年の健診結果(今年度から市の特定健診を受ける方のみ)
  4. 結核検診問診票(65歳から74歳の方で希望される方のみ)

※74歳の健診対象者には、別紙(黄色用紙)で問診票を同封しています。健診受診時に75歳になられる場合は、別紙問診票を記入してから、後期高齢者医療健康診査を受診してください。

その他

1. 健診前日は、アルコールの摂取や激しい運動は控えてください。
  2. 水やお茶(糖分を含まない)は飲んでも問題ありませんが、より正確な健診結果を得るため、食後10時間以上空けてから受診をしてください。
  3. タイツやストッキング類は履かず、脱ぎ着しやすい服装でお越しください。
  4. 腹囲の測定を行いますので、締め付け効果のある下着(ガードルやボディスーツ類)や服はさけてください。
  5. 体調不良時は無理に受診せず、日程の変更をしてください。